日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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竹鶴、生酛・山廃純米原酒の味、

広島の竹鶴酒造さんのお酒です。

山廃を試験的にやるにあたって、

同条件で生酛と山廃酛を立てて比較したそう。

酒米は中生新千本、精米歩合65%。

ほんで、酛ができた後に両方混ぜて仕込んで出荷したと聞きました。だから生酛山廃表記だと。

 できれば混ぜないで欲しかった。

( ;´Д`)

混ぜたということは、数値に顕著な差が無かったということなのかしら?

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何はともあれ、

飲。

燗。

50度くらい?

 

(・ω・)!!!

 

うまみ、熟、ほの甘み、酸、

常温だと木とコクのあるバナナ系の香りもあり。

ごちそうさまでした!!

 

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