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岡山・ちどりあしに行ってきた【2016】~中編(二面・吉備の吟風・粹府・武蔵の里【宙狐】)


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ではどんどん行きます。(´Д` )
続いて板野酒造本店さんの二面(ふたも)。
チロ鯉さんにて。 
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①は選ぶんかと思いきや、全部付いているとのこと。 
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しぼりたて純米をいただきます。
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 昭和系香りの手前、軽やか、青み、フレッシュ、
 
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酒の提供も早いし、肴もいい( ̄▽ ̄)タコもチーズもおからもうまい!
タコの味が濃い、ような気がする。 
いいですね。
 
続いて、
吉備の吟風の板野酒造店さんを求めて、解放区さんへ。
県外では「温羅」(岡山市の『酒のみむら』さんのPB)の方が知られているのかしら。二面の板野酒造本店さんのところとは血縁関係にあるとのこと。
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レジェンドの文言通り、こちらのお店は燗もしてくれます。 
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しぼりたて無濾過生原酒。朝日米の酒をいただきます。
さわやか、うま酸っぱ、渋み、キレ、
酵母は7号系とみられるそうですが、詳しい出自は不明とのこと。
 
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ほろほろになったお肉がええですね。
 
そして、 粹府を飲みに我流たつみさんへ。
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ここ遠いけど、ごぶさたしていた銘柄だったのでどうしても飲みたく。
しかも解放区付近にいたので、
右の端(21番)から左端のはずれ(11番)に移動(´Д` )
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タクシー で1000円ちょい。

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確か岡山県内で唯一「都」を使っています。
origin freshのこのお酒はしぼりたての直汲み。
広島吟醸酵母(最近リリースされたバージョンのもの)を使用しています。
甘み、デリシャスリンゴ系フルーティー、とろみ、
苦味はほとんどありません。酒の特性から早飲み推奨系(個人的な感覚では1週間以内)ですが、とてもおいしいです。
 
朝日特別純米1年熟成と「媛」は。そこそこ熟成感あるも、ちょいつるつる。もう少し濾過を控えめにして味がほしいところ(´Д` )。
サワラおいしゅうございました。
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また中心部へ。
タクシーで700円ちょい。
武蔵の里の田中酒造場さんのお酒を飲みに、「呑」さんへ。
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きんぴらかと思ったらイカでした。うまい。 ( ̄▽ ̄)
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「宙狐」かすみ酒をいただきます。
南国フルーツ様の青み、さわやか、とろみ、
おいしゅうございます。
なお「宙狐」ブランドは9号酵母で統一、従来の武蔵の里が7号だそうです。
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下は1年寝かし大吟醸。9号酵母です。
精米歩合は40%。
穏やかなバナナ&リンゴに、とろみとうまみあり、不思議なコクと苦味、
そして、まったり感がうっすらある面白い味でした。
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つづく。 
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 播州は面白い蔵が多い印象。

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