日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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飛鸞、青天&あさひらん&?の味の感想と評価

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長崎県の森酒造場さんのお酒の………下書きのまま忘れていたもの…。

まずはこちら青天から。

これ酒米雄町やったと思うんやけど、飲んだ感想が雄町???やったので、

ネットで酒屋さんのサイト見てみたら、山田錦2割、朝日8割になってたのね。

 

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こちらは「あさひらん」。

さっきの青天と米の仕様は似ていて、

麹が山田錦2割、掛が朝日8割。

精米歩合は麹60%、掛77%。

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スペックを当ててごらんな?。昨年の。

ほとぼりが冷めたころに書こうかと思ってたら忘れてた。
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飲。

飲。

飲。

 

(・ω・)ええね!

(・ω・)ええね!

(・ω・)ええね!

 

▽青天

さわやかラムネ、うるおい寒天、粉うまみ、さっぱり、酸味、しわみ

 

▽あさひらん

さわやわらか、さっぱりコク、甘やか、苦み、しわみ

 

▽?

さわやか、うるおい寒天、ラムネ、軽やか、うまさりさり、しわみ苦み、

 

?は前年より正解数を落とした……あれ使ったのは飲んでなかったとはいえ、

飲んでいたとしても当てられたかは怪しい。

 

何はともあれ、

おいしゅうございました。

 

 

【今日は何の日】

これはよき

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おしまい。