日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【白鴻いろいろ】純米大吟醸50沙羅双樹&四段仕込み純米赤ラベル&白鴻×高畠ワイナリーの味の感想と評価

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広島県の盛川酒造さんのお酒をまとめて。

まずはお高い系の沙羅双樹。

コロナ禍での廉価版沙羅双樹は以前紹介しました。

o3.hatenablog.jp

こちらは元々の沙羅双樹です。

酒米は兵庫県産特A地区山田錦、精米歩合は50%。

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こちらは先日の岸本食堂で飲んだ赤ラベル。

四段仕込みで甘口。

米は広島県産中生新千本、精米歩合は70%。
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これも岸本食堂で飲んだもの。

山形県の高畠ワイナリーの赤ワイン樽に入れたもの。

米はあきさかり、精米歩合は70%。
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飲。

飲。

飲。

 

◯沙羅双樹

さわやか、バナナラムネ、まろやかやわらか、鋭め&細めの青重み、洋梨、穏やかな酸味、しわみ、

 

ええですね。廉価版より断然こっちの方が好み。

 

◯赤ラベル

甘やわらか、さわやか、酸味、栗キノコバナナの手前、しわみ

 

◯ワイナリーコラボ

さわやか、赤ブドウ、やわらか、すっ

 

ワイナリーのは岸本食堂で最終盤に飲んだので感想がこの体なのはお察しくだされ。

でも印象はよかったです。

 

特に沙羅双樹、

おいしゅうございました!

 

 

【今日は何の日】

これもよござんした。

o3.hatenablog.jp

おしまい。