日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【飲み比べ】竹林、ブラックホール純米無濾過原酒山廃仕込み&ホワイトホール純米吟醸無濾過原酒の味の感想と評価

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↑( ・∇・)

 

岡山県の丸本酒造さんの飲み比べ。

ここはお久しぶり。

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こちらは純米吟醸無濾過原酒。

自社有機栽培の山田錦、精米歩合は50%。
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こちらは山廃の純米無濾過原酒。

自社有機栽培の山田錦、精米歩合は60%。
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飲。

飲。

 

(・ω・)ふむ

(・ω・)ふむ

 

◎ホワイトホール
さわやか、青まったりの手前、穏やかな甘み、酸味、乳酸菌飲料、おしやわらか、ほんのりキャラメル、

 

ちょい熟入っている?

 

◎ブラックホール
さわやか、ラムネ、木の手前、うま酸味、まろやか、膨らみ、しわみ

 

燗にすると、

うまみ&酸味&ざりり&渋み

 

なんやろ、なんかどちらも砂嵐感あり。ふくよかさ&やわらかさはええ感じだと思うたので惜しい限り。

 

ごちそうさまでした!!!!!!!!

 

【今日は何の日】

テンキュー

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おしまい。