日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【天美の火入れ(火当て)飲み比べ】天美、純米吟醸&特別純米の味の感想と評価

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↑(*゚∀゚*)

 

山口県の長州酒造さんのお酒です。

純米吟醸と特別純米の火入れバージョン。ようやっと。

いずれも酒米は山田錦、精米歩合は60%。

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飲。

飲。

 

(・ω・)安定のうまさ

 

 

◎純米吟醸火入れ
粉ラムネ、ぐっ、ちりり、さわやか、ほのかに青み&バナナ、おとなしい甘酸っぱみ、ちりりの手前、

わずかに常温近くでお白湯&紙感。

開栓数日以降、

うるおい&甘み白ブドウ増し、紙感は次第に消滅。
 

 

◎特別純米火入れ
バナナ、マンゴーの手前、青み、とろ甘み、酸味ちりり


生の開栓直後の時に感じた気になるものはなし。

開栓数日以降は、明るいイメージに加え、甘みのあるグレープフルーツのような風味も。以前飲んだ生よりコクというか厚みがあるような。

 

今回は純吟の方に開栓直後少しだけ気になるものを感じたものの、

それは綺麗ゆえに気になったのかなと。後開栓後数日したら消えた。
何にせよどちらもストレスなく飲めるのはとってもいいですね!

 

おいしゅうございました!!!!! 

 

 【今日は何の日】

 こちらのお酒もそろそろ。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。