日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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扶桑鶴、純米吟醸2016BYの味の感想と評価。

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↑(。・ω・。)

 

島根県の桑原酒場さんのお酒です。自宅で常温放置しておりました。

酒米は島根の佐香錦、精米歩合は55%。

酵母は、協会9号系。

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常温で、
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飲。

 

(・ω・)4.0


ヒネ、チョコ、うま酸っぱみ、コク、シリアル穀物系、軽やか、

 

この感想で、なんで4.0なのか。

それはですね……。

 

燗で飲むと……
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◎40-50度
ヒネ抑えうまずっぱふくらみ
◎60度オーバー
うまずっぱ爽やかさ増し、シュッとする。

ヒネら消える。涼やかすら感じる。

燗冷ましになると、

ちょっとだけ、昭和おっさん酒系というか、
ヒネとキノコや栗系とバナナを綯い交ぜにしたような香りを感じますが、これもいい。

2週間ほどかけて、ゆるゆると飲んでいましたが、気持ちやわらかさが増していたような気がします。


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美味しゅうございました。

 

 

【今日は何の日】

当方可動橋

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おしまい。