日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【1999年BYの20年もの】日置桜、青水緑山 特別純米酒の味の感想と評価【常温と燗】

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↑(๑•ૅㅁ•๑)

 

鳥取県の山根酒造場さんの約20年もののブツ。

買った時は常温やったけど、それまでどんな環境に置いてたかは聞いてなかった。

酒米は玉栄、精米歩合は55%。

酵母は9号系。

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飲。

 

(・ω・)!!!!

 

 

もっ、さわやか、うままろやか、ふわり、しっかり、まったり、ほのかにラムネ、わずかにチョコ&ヒネ

燗(50度くらい)。

うまさわやか&酸味&さりり&ラムネが膨らみます。

 

ちょいヒネ香はあるも20年を考えると、全体的に味わいは穏やか。

冷蔵だったのかしら。

何はともあれ、おいしゅうございました。

 

【今日は何の日】

 女性版のはまだ飲んでない。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。