日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

山口の海で養殖したウナギを自分で網焼き!〜下関、畳バーベキュー流王さんにてウナーもといウマー。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑ϵ( 'Θ' )϶

 

広島でろんでろん記の途中ですが、

店の夏季営業が9月には終わってしまいそうなので、急遽投下します。

下関で海で養殖したウナギを網焼きでいただけると聞き、行ってまいりました。

【畳バーベキュー流王公式サイト】

漁師×猟師 畳バーベキュー 流王 - 山口県下関市彦島 / Ryuou BBQ Hut

 

 

下関市の彦島にあるでよ。橋でつながっているのですいすいと。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20190826123935j:image

冬は牡蠣小屋の模様。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190826123754j:image

 

火曜定休。そしてもう少ししたら牡蠣のシーズンまでお休み。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190826123726j:image


f:id:osakezukideotakunaocchan:20190826123740j:image

 

ギーウナ!
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190826123957j:image

山口の海、つまり海水で養殖したウナギだそうです。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190826123804j:image

 

淡水の川ウナギに比べ、アミノ酸が多く。脂もさっぱりしとるとのこと。

 

以前食った岡山県児島湾の天然青ウナギもさっぱりというか、

食感や味わいが別次元やった記憶があり。

1本2800円。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190826123951j:image

美味しそうなアジが泳いでいたのでついでに。

プリプリウマー。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190827184655j:image

 

野菜も。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190826123717j:image

キター!
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190826123941j:image

 

そしてなんと自分で焼くというハードモード!
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190826123855j:image


f:id:osakezukideotakunaocchan:20190826123709j:image

タレもじぶんで刷毛で塗って焼き焼き。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190826123915j:image

こんなもんか。ほな。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190826123837j:image

食。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190826123812j:image

ぶつっとぷりりな食感。泥臭み無し!

うまい!

が。

……火は通ってるけど、この食感……もうちょっと加熱した方がよさげ?

 

オンザライスで鰻丼に(結局網に戻してもう少し焼いた)!
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190826123823j:image

 

さくさくほのもにゅウマー。

思った以上に美味しゅうございました。

また食べたい。

しかしもうすぐ夏季営業は終わる!!!

食べて見たい方はお急ぎくだされ。

 

 

【今日は何の日】

 猿もの追わず。酒は追う。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。