日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【広島バスセンターの上で朝酒可能】瀬戸内料理 源蔵、センター店で旬の小イワシ刺身を食らう!~広島でろんでろん記・2章

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でろんでろん記続き。

ゲームオーバー翌日のランチをば。

あるブツが食べたくなってこちらに。 

【源蔵:食べログ】

源蔵 バスセンター店 (げんぞう) - 紙屋町西/居酒屋 [食べログ]

 

 

ここ朝酒できるんです!

といっても10時半からですが、

広島バスセンターの上で飲めるので移動を控えている身にはとてもありがたし。

 

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しかしですね、

ワシの目当ては昼酒やないのです。

 

お目当てはこちら!

小イワシの刺し身!!

多分広島湾産!今の季節ならでは!
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小イワシについて知りたい方はこちらをご覧くだされ。

o3.hatenablog.jp

 

 


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キター!!!
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ほないただくで。
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つるっ、しこっ、ほんのり甘うまみ、そして穏やかな苦み、

こいつがなかなか乙ティモなのです!

 

そして大人のお子様ランチ「源ちゃん」(1100円)到着!
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もっしゃもっしゃもっしゃもっしゃ。

おいしいね!ザ・魚系定食屋のちょっとええランチといった感じでした。

 

ごっそさんごっそさん!
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ちなみに小イワシはこんな感じで売られています。

これは百貨店の売り場でこの値段。スーパーはどうやったかしら。

何にせよキッチン付きのゲスハウスみたいなところに宿泊するなら、

自分で、しごう(広島弁で魚をさばくことらしい)した方が安くてたくさん食べられます。
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それにしても

、はだしのゲンでは「しばく」という意味で、「しごうしやげたる」と言う場面をしばしば見たのですが、現代広島民がその意味で使っているのを聞いたことはない。ご年配の方が使うのかしら。

 

つづく。

 

【今日は何の日】

 ハリケーン盆ビー

o3.hatenablog.jp

 おしまい。