↑( ̄∇ ̄)
数が少ないからなのか、道の駅には冷凍かつ1種類しかなかったですが、せっかくなので無角和牛をゲット。
比較用にスーパーで買った宮崎県産牛(交雑種)。
厳密な比較にはなってませんが、なんとなくの参考にはなろうかと。
ほなほなほなな。
……と言いたいところですが、
そう、道の駅で天然ヒラマサと天然カンパチが激安で売っていたのでこれ幸いと食べ比べをしようと思った次第。
左カンパチ右ヒラマサ奥のアジは昼につまみ食いした残り。(=´∀`)
食。
食。
(*゚∀゚*)!
〇カンパチ天然
シャクっとしてさわやか
〇ヒラマサ天然
くにっ&サクっとしてコクなめらか
〆方とか漁獲されてからの時間も多少違うかもしれんので単純比較はできんですが、
どっちも美味し。あえてどちら?と言われたらヒラマサかしら。
いずれも、養殖もので感じる独特の脂っぽいにおい(?)なし。
前菜はこんなところで。
では。
( ̄∇ ̄)
夜に白米はギルティですのでジャスティスな葉っぱをば。
焼き肉のお供といえば!
ビフォー(・∀・)
アフター(゚∀゚)
そう、ビールですよビール!(´ω`*)
土佐のTOSACOの和醸ケルシュをば。高知酵母AA―41も使って醸しております。
さわやかまろやかウマース!
飲みつつ焼きます。
臭いや脂が面倒なのでキッチンで食べます。
ジュワージュワジュワワー。
左が宮崎の交雑種、右が山口の無角和牛。
食。
食。
(*゚∀゚*)!
無角和牛は、うまったり。
宮崎交雑牛は、あまっさり。
無角は宮崎交雑牛と比較すると確かにうまみを強く感じる。宮崎交雑牛は無角より脂があるのか甘みを感じつつ余韻はおとなしい。
無角和牛、今度はステーキでも食べてみたいなあ。( ̄∇ ̄)
さてさて、ここからはヘルシーに。
レタスをくレタス。
単調になるのでトッピングも。
しかしTOSACOは美味い!焼き肉もしゃもしゃやりながらグビグビやってたらすぐに昇天してしもうた。酒、酒が欲しいッ!!
と、いうわけで!
(゚∀゚)
つづく。
【今日は何の日】
いごっそさんでした
おしまい。