日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

無角和牛と宮崎県産交雑牛を食べ比べwith天然ヒラマサと天然カンパチの刺身味比べ。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑( ̄∇ ̄)

 

数が少ないからなのか、道の駅には冷凍かつ1種類しかなかったですが、せっかくなので無角和牛をゲット。

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20190623160637j:image

 

比較用にスーパーで買った宮崎県産牛(交雑種)。

厳密な比較にはなってませんが、なんとなくの参考にはなろうかと。


f:id:osakezukideotakunaocchan:20190623160645j:image

ほなほなほなな。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190623160610j:image

 

……と言いたいところですが、

o3.hatenablog.jp

 そう、道の駅で天然ヒラマサと天然カンパチが激安で売っていたのでこれ幸いと食べ比べをしようと思った次第。


f:id:osakezukideotakunaocchan:20190623160627j:image


f:id:osakezukideotakunaocchan:20190623160558j:image

左カンパチ右ヒラマサ奥のアジは昼につまみ食いした残り。(=´∀`)
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190623160640j:image

食。

食。

 

(*゚∀゚*)!

 

〇カンパチ天然

シャクっとしてさわやか

〇ヒラマサ天然

くにっ&サクっとしてコクなめらか

 

〆方とか漁獲されてからの時間も多少違うかもしれんので単純比較はできんですが、

どっちも美味し。あえてどちら?と言われたらヒラマサかしら。

 

いずれも、養殖もので感じる独特の脂っぽいにおい(?)なし。

 

 

 

前菜はこんなところで。

 

では。

( ̄∇ ̄)

夜に白米はギルティですのでジャスティスな葉っぱをば。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190623160653j:image

焼き肉のお供といえば!

ビフォー(・∀・)
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190623160601j:image

アフター(゚∀゚)
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190623160649j:image

そう、ビールですよビール!(´ω`*)

土佐のTOSACOの和醸ケルシュをば。高知酵母AA―41も使って醸しております。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190623160622j:image

さわやかまろやかウマース!
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190623160633j:image

飲みつつ焼きます。

臭いや脂が面倒なのでキッチンで食べます。

 

ジュワージュワジュワワー。

左が宮崎の交雑種、右が山口の無角和牛。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190623160618j:image

 

食。

食。

 

(*゚∀゚*)!

 

無角和牛は、うまったり。

宮崎交雑牛は、あまっさり。

 

無角は宮崎交雑牛と比較すると確かにうまみを強く感じる。宮崎交雑牛は無角より脂があるのか甘みを感じつつ余韻はおとなしい。

 

無角和牛、今度はステーキでも食べてみたいなあ。( ̄∇ ̄)

 

 

さてさて、ここからはヘルシーに。

レタスをくレタス。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190623160606j:image

単調になるのでトッピングも。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190623160614j:image

 

しかしTOSACOは美味い!焼き肉もしゃもしゃやりながらグビグビやってたらすぐに昇天してしもうた。酒、酒が欲しいッ!!

と、いうわけで!

(゚∀゚)

 

つづく。

 

【今日は何の日】

 いごっそさんでした

o3.hatenablog.jp

 おしまい。