日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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山口県萩市「季節料理いすず」さんでウニ丼定食〜萩海鮮丼探求記・前編

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↑(´ω`*) 

 

萩はウニも有名らしいので、食べに行った。

萩は2年ぶりの訪問?

【お店情報:旅色】

メニュー|季節料理 いすず|萩のおすすめグルメ|ウニ丼|旅色

 

ちょいと早く着いたので。

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付近を散策。
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米に時代を感じる……(´Д` )
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萩は歩いて面白し。
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営業時間になりましたので、では。
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ウニ丼定食を!

 

こちら海鮮丼に、
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この板ウニを載せるスタイル。
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生産者の名前もしっかり。

ちょうど黒ウニ(ムラサキウニ)から赤ウニ(アカウニ)に切り替わったところで、これから美味しくなるそう。ただ近年温暖化やなんやでウニがとれなくなっているのだとか。
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板ウニは店の方が、盛り付けてくれます。

キター!

♪───O(゚∀゚)O────♪
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ほな、いただくで!
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ほんのり板の香りもしつつ、やや硬めの食感に甘うまねっとり。

ええですね!税込3780円なので、それなりのお値段はしますが、海鮮丼+板ウニ一枚丸々なので、満足度は高いです!

というか、ですね。

海鮮丼に入っている生サザエが磯臭みなく、透明感ある美味さでびっくり!ウニ以上にこちらの方が印象に残ったという……( ̄∀ ̄)

 

ごちそうさまでした!!!

 

╰(*´︶`*)╯♡

 

つづく

 

【今日は何の日】

今年はまだ飲んでない……。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。