↑(゚д゚)!
ゲッソーゲットだぜ!\( 'ω')/
SAGAから車でえっちらおっちら、長崎は平戸島に続く橋の入り口近くまでやってきました。
【公式サイト】
開店前に到着しましたが、結構人が待っています。
盆ビラス星おそるべし……(;´・ω・)
幸い前の方にいたので開店直後に難なく入店。
盆なのでそんなに魚は期待しておりませんでしたが、限定10人前の活イカの入荷ありだったので注文。
ヤリイカでした!
まだ動いており。
透き通ってます(*´▽`*)
そんな目で見ないでください……。
箸で足をつついたら、全足を上げて抗議されました……。
しかし、美味いからやむなし。
ごめんやで、
いただきまーす!
くにくにこりこり甘くておいしゅうございます!!!
海鮮丼も注文。
地元で養殖しているという夏香ブリ&夏香タイ、ヤリイカとマグロが入っておりました。ブリ&タイ臭み無くええ感じですね!
ゲソや頭部分も刺身にしてもらいました。
くにくにこりこりたまらん(*´▽`*)
ごっそさんでした!
せっかくなので魚売り場ものぞいてみます。
豆アジレベルとはいえマアジ詰め放題100円…ってΣ(・ω・ノ)ノ!
マジ卍マジ?
マアジ!(=゚ω゚)
シイラの投げ売り感たるや……(;´・ω・)
あっさりしとるけどモノが良ければ刺身でもかなり美味しいのに。
さて、平戸市街地に向けて車を走らせます。
途中、平戸物産館にも寄りつつ。
平戸産柑橘汁と現地の激甘銘菓カスドースがよく合います。
カスドースは、安土桃山時代にポルトガルから伝わったそうです。
カステラに卵黄付けて熱した蜜の中で揚げ、さらに砂糖をまぶしたという、
わがままボディが気になるおっさんには厳しすぎるカロリー案件。(;´・ω・)
が、これが結構いけまして……。
味は鈴カステラを甘くしてミルクセーキっぽい風味が加わったような感じ。
では、平戸市街地に向かいます。
【今日は何の日】
♪こ~ふ~ないてどうなるのか~
おしまい。