日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

【16BY熟成酒を燗で】天穏、純米吟醸無濾過中汲みの味。【ろっかん】

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑(*゚▽゚*)

 

お江戸は荒木町のろっかんでいただいた熟成酒。

前の前の杜氏さんのお酒?だったかと。

こんなお酒を、ぽっと出のおっさんに出してくれる大将に感謝でございます。

酒米は佐香錦、精米歩合は45%。酵母は島根K-1。

……これで純米吟醸表記とな!?

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180214102433j:image

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180214102458j:image

 

燗。

40~50度くらい。

 

飲。

 

(・ω・)!!!!+

 

さわやか、膨らみや押し感のあるうまみ、ほんのり干しブドウ、

 

無濾過のわりにゴツくなく、バランス良くて飲みやすい。

……16BYでこのくらい?というレベルの軽やかな熟成。

聞くの忘れてたけど冷蔵熟成やったのか、それとも常温でこれなら新酒は相当カッチカチやったのかしら。 

 

ここ数年、また最近飲んだ下の画像の天穏も他の鳥取レジェンド系酒と比べると「やわらかい」イメージだったので、驚きでございました。f:id:osakezukideotakunaocchan:20180214102806j:image

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180214102648j:image

 

 

おいしゅうございました!!

 

 

【今日は何の日】

 こうじ。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。