日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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花の香、菊花 純米吟醸生原酒の味。

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↑ ( ̄∀ ̄)

 

桜の花が散らないうちに。

菊花って書いとるやないかて?

アーアー(゚∀゚)キコエナーイ。

 

熊本県の花の香酒造さんのお酒です。

酒米は華錦、精米歩合は麹50%、掛60%。

県のリリースによると「華錦」は熊本県の開発した米で、

「山田錦」がお父ちゃん、「夢いずみ」がお母ちゃん。

「夢いずみ」はユメヒカリ×キヌヒカリ。

酵母は熊本酵母(協会酵母では9号)。

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飲。

 

(・ω・)!!‼︎

 

バナナ&リンゴ、青み、甘み、とろみ、

 

温度が上がると、生のまったり感と新酒のぴりり感が出てくるものの、

バランス良くまとまった印象です。

 

他県の9号や熊本系酵母のお酒だと、

重たい香りを感じることがあるのですが、

総本山の「香露」熊本県酒造研究所をはじめ、

熊本の蔵の熊本酵母酒は、

すごくワシ好みというか、

青みが絶妙なバランスなお酒が多いように感じます。

 

ごちそうさまでした!!!!!

 

【今日は何の日】

はよーしねー!

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 おしまい。