日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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おかやまの酒ばあ さかばやしで岡山地酒と肴!


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岡山駅から徒歩5分くらいにあるこちらへ。
今回は店紹介。
気になったお酒は次回記します。
 こちら岡山の小橋酒店さんの経営です。
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岡山駅を出て商店街をてくてく。
岡山の酒ばあさかばやし。
「ばあ」は、岡山の方言で、〜ばっかりという意味。酒バーと酒ばっかり、を掛けたシャレだったかと(´Д` )
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同じ経営で、いざ酔いの月という店とつながっており、お料理はそこから出ます。
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岡山特産、黄ニラです。
青いニラよりにおい穏やか。
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岡山産の黒い牛。
ウマー( ̄▽ ̄)
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岡山絡みネタ寿司。
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手前のママカリもいいのですが、
ワシはサワラ推し。
 
岡山はサワラ食文化があります。
生やタタキが特におすすめ。
サワラはジャスティス!
生はビントロを上品にして甘みとコクを増したような感じ。
おいしゅうございます。
( ̄▽ ̄)
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 そして、酒屋経営なので気に入ったお酒を購入できます。
というわけで、
三光正宗のここのPBもの?、
4合瓶を2本購入。
そのままでもおいしいのですが、まだ伸びる子なので、ただいま絶賛常温放置中でございます。
( ̄▽ ̄)
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【お店情報】

おかやまの酒ばあ さかばやし

 

次回は気になったお酒をご紹介。

【今日は何の日】

 旭若松、地元流通ラベルの普通酒(純米)がおすすめ。

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