岡山とおもいきや、高知の文本酒造さんのお酒です。
高知なので色んな意味でトマトがらみ?と思ったらまったく関係ないようで。
酵母もとい公募してこの名前になったとか。
純米大吟醸・純米吟醸ともに酒米は松山三井、
精米歩合はそれぞれ50%、60%。
飲。
(・ω・)!!!
爽やか、青み、うまみ、酸味、キレ
どちらかといえばソフトな口当たりに、軽やかな酸味がアクセント。
両方に劇的な違いは感じず。
ちょい純米大吟醸の方が上品で青みが軽やかかしら?くらい……というか、純米大吟醸はちゃんとメモしてなかったサーセン。でも確か、おっ全然違う!みたいな感想ではなかった、はずなので多分そうだと思う。( ;´Д`)
ごちそうさまでした!!!!
【本日の余談仕込み】
ちなみに当の岡山には確か「桃太郎」銘柄はなく。
桃や鬼がらみだと、
「桃の里」や「鬼ノ城」、「鬼鐵」があります。