ストリートハライターに勝利し、
フエから寝台列車でハノイへ移動します。
が。
(;´Д`A
駅の写真が無い!
スマホからPCに移してしまっていた。
★画像は更新しました。
さて。
( ̄▽ ̄)
いっぺん寝台列車内で晩酌したかったのでございます。
ただ酒だけ飲むのも味気ないので、ぜひとも地酒を地の料理で合わせたいなあと。
腹はまだパンでしたが、駅近の屋台でおかずゲット!
3万ドンで買ったので期待してなかったが、
これが当たり!
豚肉のレモングラス?あっさり炒め、
イカのミンチ&キクラゲ詰、
えびの佃煮、もやし。
さっきあれだけ食べたので、ご飯は抜きにしてもらった。(´Д` )
駅でございます。
発車後、さっそく。
合わせるは、「越の一純米吟醸生貯蔵酒」
飲。
(・ω・)!!!!
まろみ、うまみ、軽い押し、謎の柑橘系な香り、コク、軽い酸味、滑りよい
常温は、
立ち香にほのかーな柑橘やウメ系の香り?もします。
そして、食べ合わせます。
(・ω・)!!!!!
レモングラス豚炒め!
酒とレモングラス香、酒と豚の旨味が、ともに寄り添いあい、そしてすっとキレ。これはいい。*\(^o^)/*
旅先での寝台列車晩酌だから、ウマさは更に増幅されます。
イカキクラゲミンチ入り、えび佃煮、もやしもケンカすることなく、よござんす。
この酒、やはり食中に真価を発揮するようです。(・ω・)
ぐっすり眠れそうです。
( ̄▽ ̄)
つづく。