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日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ

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蓬莱鶴、焼きがきに一途な純米酒の味。

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広島県の食品工業技術センターが、

広島名物の焼き牡蠣、お好み焼き、もみじまんじゅうに合う酒の技術を開発しました。

 詳しくはこちら。

ひろしま一途な純米酒とは・・・ - 広島県ホームページ

 

蓬莱鶴の原本店さんが焼きガキの酒を手がけることになり、販売されています。

牡蠣の季節が終わる前にこちらをご紹介。

お好み焼きやもみじまんじゅうはまた別の機会に。

 

精米歩合70%。

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(・ω・)!!‼︎

 

軽快、爽やか、やわらか酸味、キレ

 

 

牡蠣と合わせると、さわやかな酸が磯臭を洗い流してくれます。

 

酒単体だと、特に無濾過生原酒好きの方にはかなり軽すぎる&水っぽく感じる可能性大。ただ牡蠣以外の海鮮料理(醤油や味噌使った煮魚系は酒が負けてしまうかも)にもいけそうです。何よりアルコール度数10%の低アルコールなので、日本酒の度数の高さで苦手意識持ってらっしゃる方にもおすすめ。

 

よござんした!

 

【今日は何の日】

 抜歯後の酒はほどほどに。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。