日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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瀧嵐&仁淀川、純米酒の味の感想と評価

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高知県の高知酒造さんの飲み比べ。

どちらも精米歩合は70%。

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飲。

飲。

 

(・ω・)なかなか

(・ω・)なかなか

 

▽瀧嵐純米

さわやかラムネ、もっ、わずかにロウソクの前、コク、酸味、しわみ

▽仁淀川純米

さわやかラムネ、わずかにリンゴ、ロウソクの前、コク、酸味、しわみ、苦み

 

仁淀川の方がやわらかく、瀧嵐の方がわずかにそれよりコクや酸味を感じるか。

と思うたんやけど、

酒屋さんに蔵元に確認してもらったら、中身は同じ酒とのこと。

微妙に出荷時期違うし、タンク違いとかもないんやろか。

違いはあるように感じたけど、ブラインドで他の酒も一緒に並べて何日かきき酒してみたら、わりと間違えたんでそういうことなんやろう。ぐふっ。

 

ごちそうさまでした!!

 

 

【今日は何の日】

ここもよき

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おしまい。