日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

鳴海、特別純米直詰め生【青】&神雷、夏 生酛純米酒の味の感想と評価~JR小倉駅構内で開催「蔵元、再始動。めぐりあい宇宙(くら)6月25日」にて⑭

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑一押しいただけると幸いです。

 

ようやっと終わりが見えてきたかなーどうかなーの小倉駅酒イベント。

生酛2酒。

まずは千葉県の東灘醸造さんのから。

酒米は富山県産五百万石、精米歩合は60%。

酵母はきょうかい1401。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20230823085531j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20230823085524j:image

 

こちらは広島県の三輪酒造さんの生酛。

酒米は広島県産八反錦、精米歩合は70%(真吟精米)

酵母は無添加。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20230823085535j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20230823085528j:image

飲。

飲。

 

(・ω・)ええね!

(・ω・)ええね!

 

◎鳴海

さわやか、シュッ、グレープフルーツ、酸味、しわみ、

 

◎神雷

ライチ、さわやか、うまずっぱ、しわみ

 

何かメモ残してた。

ブースにいらっしゃった蔵元のお話で、

真吟精米70%だと胚芽部分が残り、

その影響か醸すと黒ブドウ的な独特な香りがするそう。

 

真吟がらみはこちらをどうぞ。

o3.hatenablog.jp

 

 

おいしゅうございました!

 

【今日は何の日】

あ~あ~はてしないー

o3.hatenablog.jp

おしまい。