↑(^∇^)
深海さんの深海ラボ後半戦。
LIBROMさんの茶醸酒と、
飛鸞の「あさひらん」でお茶を抽出しての飲み比べ!
お茶は福岡市中央区六本松の蘊(おん)さんの。
【公式サイト】
茶は八女産の玉露100グラムなんと 7000円!!
心していただきます。
◎茶醸酒
パッションフルーツ、うま甘み、酸味、しわしぶみ、苦み、
華やかな香りとうま甘み、お茶由来の青みというかうま渋みがあるやろか?
わりと香りと甘・酸をよく感じお茶要素控えめに感じるけど、こらうまし。
というか、
米と茶だけでどうやってこんな香りが??
と思うて裏ラベル見たら甘夏も入ってるのね。
茶とか他の要素と混ざってパッションフルーツみたいに感じたんやろか。
◎あさひらん高級玉露
茶の青み、うまみ、高級海苔っぽい香り、そして、さわやかな酸味
これもまたうまいなあ。
海苔っぽさは玉露かつ低温抽出ゆえのうまみたっぷりぷり。
なお玉露単体もいただきましたが、もちろんおいしゅうございました。
さて一通り飲んだら後は自由に飲んでいいタイム。
前編で撮影できなかった個別の瓶の画像をここでざざーっとお送りします。
追加でサワラ?の刺身も。
デザートはこちら。
飛鸞を使った琥珀糖。
白が飛鸞のにこまる入り、
緑は飛鸞の梅酒、青が飛鸞のクラシック入り。
メモ残してなかったorz......
お高級なコーヒーも………メモなし。
私の記憶が確かなら、さわやかな酸があったような。どうやったか……。
日本酒であそぼ。
この2酒をブレンド。
いかに?!
うん。メモは無いけどなんとなく記憶はある。
ルームシェア失敗同居1日で破綻系。
密接に関係ある2酒ブレンド。
普通にうまかった気………が。
さっきからすんません。
もうこのあたりの時間帯、酒入ってようやくみなさまとおしゃべりできるようになった人見知りクジラおじさん楽しくてやいのやいのやっててメモ取ってなかったの。
そしてメモだけ残るオカズミード(稲とアガベさんとこの蜂蜜酒)
「はちみつべっこう飴ちり甘みすっきり」
確かうまかった。くどくなくてとてもよかった。確か。
そして、
追加でたのんだテンビーで〆。
さわやか、しっとり、うまし。
いやーそれにしても、
楽しかったです。
大きなところの酒イベントもええけど、
こういう個人主催のイベントはとんがってるのに出会えるのでよりよし。
深海さんありがとうございました。
またよろしくお願いします。
【今日は何の日】
よき
おしまい。