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ちょっと気になる酒ということで、昨日の忠愛とともに取り寄せたもの。
栃木県の虎屋本店さんのお酒です。七水銘柄で私が飲むのはお初かと。
酒米は栃木県の夢ささら、精米歩合は60%。
飲。
(・ω・)4.2
バナナカステラ、青重み、駄菓子屋で売っていた風船玉の香り(チューブ入りでストローの先に中の謎の液体付けて膨らませるやつ)、白ブドウ、甘うま酸っぱ、ラムネ菓子、明るい酸味
温度が上がると、しわみや木の手前の香りを感じるも、
後口は重くなく、苦みもほぼ感じず。
キリッと冷やした方がええやろか。
別鶴の木漏れ日のムシメガネにも少しだけ似た印象あり。
バナナ系ということで酢酸イソアミルをバンバン丸なんやろけど、
それをたくさん出す高知酵母AA41と比べると、
そこまで分厚くないというか、
こっちのサルバナナの方がセメダイン寄りの鋭さあり。
とはいえ、他の香りや風味と同居しているので悪目立ちするとまでは思わず。
開栓して数日以上経過すると、
重みやわらか&うるおいバナナ&酸味がややくっきり。
というわけで、開けてしばらくした方がよりバナナに感じてよかったです。
おいしゅうございました!!
【今日は何の日】
まんぞく
おしまい。