↑( ˘ω˘ )
間違っとるぞ、それ芋焼酎やぞて。
いえいえ、日本酒なのですよ、これ。
(゚∀゚)
そう、山形県の鯉川酒造さんのお酒です。
経緯はここを読んでくだされケークサレと言いたいところですが、せっかくなので記します。
侍士の門がある鹿児島県曽於市では芋焼酎の麹用に、山形県庄内町発祥の亀の尾が栽培されとったそうです。
ところが、2010年に九州を大水害が襲い、壊滅します。その話を聞いた芋焼酎の取引先の山形県庄内町の酒屋が奔走し、亀の尾の種籾を入手して送ったのが友好の始まり。そこで双方の亀の尾を使ったお酒をということで、庄内町の鯉川酒造さんが醸したとのこと。
米は山形県産と鹿児島県産の亀の尾、精米歩合は55%。
飲。
(・ω・)!!!!
◎侍士の門鯉川純米吟醸
さわやか、ラムネ、まろやか、かろやか、酸味、シュッ、しわみ、うまみ、
ふくよかさがありながら、口当たり軽く、くどさがない。
やさしいキレでええですね!
せっかくなので、本家の芋焼酎の方も。
いもの皇帝……。
いただきまーす。
飲。
(・ω・)?!
お味は……あらっ?
本家の味の方をメモしていない?
役立たず以下なのだー!
ウボァアアー!!!!!
(´Д` )
……ちうか今気づいたけど、この本家の方、亀の尾つこうてへんやないか!(´Д` )
ともあれ、
おいしゅうございました。
たぶん本家芋焼酎の方も。
【今日は何の日】
きき肉マスターにはほど遠し。
おしまい。