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あけましておめでとうございます。
今年初のお酒は文佳人にしました。
サケコンペティション6位の純米吟醸吟の夢29BY…の中取斗瓶囲いバージョン(高知大丸限定)!ガハハ(゚∀゚)土佐在住者の特権ということで!
そしておせちも地産地消もの!
酵母も米もおせちの食材もすべて高知産でお正月スタートです。
マグロはて?多分高知の船がとってきたから高知産や。知らんけど。
土佐鴨から四万十町の芋豚、はちきん地鶏、土佐あかうし、四万十ターキーレバーペーストなど肉肉しいお重から、
須崎市のヒラスズキや仁淀川町のアメゴ、地物アサリなど魚魚しいお重の2段!
せっかくなので30BYの新酒バージョンとも飲み比べます。
☆斗瓶29BY
リンゴ&バナナ、ラムネ、うまやわらか、粉、いちご、酸味、
通常バージョンよりやわらかい口当たり?空気触れさせて、温度もちょい冷たいぐらいまで上げたほうがまろやかさが出て好み。
☆30by
さわやか、リンゴ&バナナ、いちご、うまみ、
こっちの方が荒っぽいのは新酒なので当然として、より押しがあるというか濃い感じ。
どちらもよござんした。
さておせちをむさぼります。
これパエリアになっておりまして。海老は高知浦戸湾産天然ウシエビ。一般的にはブラックタイガーと呼ばれている海老です。実は日本でも獲れます。
土佐アカウシスの食べ初め(´∀`)
甘くてたまらん(゚∀゚)
酒流吸取がふつくしい……。
黄色いのはアメゴの卵です。牡蠣は高知産地牡蠣。
あっという間におせち完食も……、
水もあんまり飲まずに文佳人(どちらも度数17)かっくらってたので、
早々にダウン。⊂⌒~⊃。Д。)⊃
( ˘ω˘)スヤァ
( ˘ω˘)スヤァ
( ˘ω˘)スヤァ
( ˘ω˘)スヤァ
( ˘ω˘)スヤァ
( ゚д゚)ハッ!
夜は軽めに。
文佳人の古酒を、
これらでいただきます。燗で。ポットの蓋開けてとっくりドボンで。
☆文佳人龍の夢(燗40~50度くらい多分)
チョコ、うまさわやか、酸味、しわみ、びりっ、
ようよう見たらこれもアルコール度数18度近くある……加水燗した方がよさげ。
しかし、今夜の肴に合いそうなのは、
開栓常温放置2年半ほどの楽の世山廃本醸造原酒。
度数20もあるヤバいやつなので、加水します。
半合に45ml足してとっくりをポットにドボンヌ。
☆楽の世本醸造原酒(90mlに45ml加水。燗で40~50度くらい)
うまみ、干しぶどう、酸味、おし、しわみ、
美味し。これだけ水を入れても熟した味がしっかりしてます。
60度オーバーぐらいまで温度上げると味がやや飛んだんですが、
下がると問題ありません。
さらに。
楽の世原酒45mlに45ml加水して燗をば。
これは、だいぶ軽くなったのでアテに負け気味。
ただ、まだ味幅あり酒単体ならイケました。
原酒だとこんな感じです。ええ色ですね!
純米もゲットしたいなと思います。
昼よりはアルコール漬けにはなってないけど、やっぱり眠くなってきたのでこのへんで。
( ˘ω˘)スヤァ
【今日は何の日】
土佐あかうしはジャスティス(∩´∀`)∩
おしまい。