↑(´▽`*)
明けましておめでとうございます。
本日は昼から飲んだくれてましま、
高知県のアリサワさんのお酒です。
新商品の斗瓶取りと通常版。
通常版は2020年の春先に出てとっくに売り切れましたが、
酒の会用にとっていたのが、自宅のレマコムにあり。
斗瓶取りはつい先日の年末高知大丸限定品。
アリサワさんは普段槽搾りでして、
袋吊りと槽搾りでの飲み比べ。
↑★2022年12月28日訂正。
確認不足で申し訳ありません。以下が正しいものです。
高知大丸限定ものは、槽搾りで圧力を掛ける前の自重で垂れてきたものを斗瓶囲い。
通常品は普通に槽搾りです。
どっちもR1BYでワシのは氷温レマコムに入れていたので、
環境的にはそんな変わらんかなと。
どちらも酒米は土佐麗、精米歩合は50%。
飲。
飲。
(・ω・)4.4
(・ω・)4.3
◎袋吊りの斗瓶囲い
青さわやか、ラムネ、うま厚み、酸、しゅっと吹き抜ける風、綺麗な青リンゴ
やわらか、しわみ、
◎通常の槽搾り版
上記に、コク、しわみ、酸味、ちりり
春先にはこのお酒えぐみを感じたんですが、取れた?
斗瓶の方が気持ちやわらかな質感。
いつやったかマジモン出品金賞酒と市販金賞酒飲み比べた時も、
そんな感じやったような。
また後日飲み比べて確認するとします。
そして長州の天美純米吟醸生酒も仲間入り!
これはヤブタやったはずなので、
槽搾り、ヤブタそろいぶみ!
天美は安定の美味さ!
文佳人も天美も爽やかながら楚々としとるんやけど、
文佳人はシュッ、天美の方はやわらかめ。
そして毎度おなじみ、高知のスルラクセさんのおせちを今年も注文しました!
見てくださいこのスーパー地産地消無双を!
ジャジャーン!
╰(*´︶`*)╯
ではでは。
土佐あかうしは神!
土佐ジローのいろいろかためたやつ!
パエリアにのっていたのは浦戸湾産強情エビ!
標準和名ウシエビ、又の名をブラックタイガー。
天然もんが日本にもおるんです、そして高知でとれるという。
で、いったん休憩して。
夕方初詣をば。
ハッハー(゚∀゚)よっしゃよっしゃ!
で、湯田温泉界隈ぶらぶら。
……(*‘∀‘)おやっ?!
これは飲まざるを得ないッ!!!
山頭火の金光酒造さんとこの大吟醸原酒斗瓶取りの模様。
おっさん足湯きき酒でごめんあそばせ(゚∀゚)
飲。
(・ω・)4.1
おほっ、デリシャスリンゴ&パイン飴&ヘーゼルナッツ前&甘やわらか
うまいれす!昼からの酔っぱらいですが。
そして帰宅して夜は残りのおせちで。
土佐鴨とか地牡蠣とかたまらん!
酒もうまくてとまらん!
ほんでほんで。
そんな飲んだくれててもギリギリその日更新したワシえらいちょうえらい!!
ね、ねむい・・・・( ˘ω˘)スヤァ
【今日は何の日】
毎年恒例
おしまい。