日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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亀泉、デリッ酒 吟醸生酒の味の感想と評価。

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↑(^_^)

 

 

高知県の亀泉酒造さんの吟醸の生酒です。

300ml限定品です。

 

県外ではあんまり見ないですが、

なぜか山口の酒屋で見つけたので確保しました。

高知県内なら酒屋とか、

飲食なら、

ひろめ市場とか居酒屋とかで置いてるかも。

精米歩合は60%。

アルコール度数は13~14%の多分加水の低アル仕様。

酵母は高知県のCEL19。CEL24ほどではないけどかなり香るやつです。

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飲。

 

(・ω・)4.0

 

 
デリシャスリンゴ、厚み、オレンジ系の柑橘、爽や軽やか、穏やか甘酸っぱみ、ほんのり砂糖菓子、とろみ、すっ、

 

土佐弁で言う「たっすい」感じもあるんですが、

香る軽やかバランス良くて好み。

 

 

ちょうど過熟熟々清水白桃とパッションフルーツがあったので漬けてみました。
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桃つけてもやや香り浮くが桃と一緒に食べると桃ジューシーうるおいに、

デリシャスリンゴ香がかぶさりいい感じ。


パッションフルーツは、

デリッ酒が軽過ぎて香り含めてすべてパッション屋良されてんー!んー!!んーーッ!!!

 

エビバデパッション!(=゚ω゚)

 

 

 

【今日は何の日】

 ほけきょう

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おしまい。