↑(・Д・)
兵庫県の下村酒造店さんのお酒です。
左は兵庫県委託試験醸造酒で酒米は新品種「兵庫錦」、精米歩合は55%。
なんとこの米、山田錦の87.5%の血を引いているそう!
……それやったら山田錦でええんとちゃいますのという気もしますが、ネットで検索すると、山田錦より背丈が短く倒伏しにくいそう。栽培しやすいということで、どちらかというと我々消費者より、農家さんや蔵元サイドへの恩恵があるようです。
右は麹米が山田錦、掛米が兵庫夢錦、精米歩合は55%。
飲。
飲。
(・ω・)!!‼︎++
(・ω・)!!‼︎+
☆奥播磨試験醸造生
青み、さわやか、コク、カステラ、うまみ、酸味、しわみ、やわらか
この優しい質感は山田錦由来なのかしら?
☆超辛純米
ラムネ、うまみ、青み、コク、しゅっ、ほのかな甘み、
甘みを拾ったのは辛口土佐酒の影響かしら?
ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
【今日は何の日】
ポポポポポポ ポポポポポポ ポーッポップコーン
おしまい。