↑(๑・̑◡・̑๑)
栃木県の若駒酒造さんのお酒二つ。
いずれもラベルに純米や純米吟醸表記はないようで。
雄町50しずく搾りは純米大吟醸でいいのかな?
酒米は雄町、精米歩合は50%。
酵母は栃木県のT-F。
亀の尾80無加圧は、純米酒。
米は亀の尾、精米歩合は80%。
酵母は栃木県のT-ND、T-S。
飲。
飲。
(・ω・)!!!!
(・ω・)!!!!+
★雄町50しずく
パイン、さわやか、ベリージャム、乳酸、粉、甘うまみ、しわみ、
派手なようで、やや抑制気味な味わいにコクもあり。カプ優勢系の酒では今年飲んだ中でもかなり好き。凪なトーンで、いい苦しわみの余韻もあり。
★無加圧亀の尾
青み、さわやか、バナナ、木、乳酸飲料、苦み、うまみ、しわみ、酸味
今まで飲んだ若駒のイメージに近いのはこちらかしら。木と苦みがちとあるもさわやかでバランスよく。これも結構好き。
おいしゅうございました。
【今日は何の日】
トレボン
おしまい。