日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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第9回土佐のおさかなまつりは今日から明日までやってますよ(゚∀゚)

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↑(゚ω゚)

 

気まぐれその日のうち速報!(゚∀゚)

昨年に続いて、土佐のおさかなまつりにふらり。今日から開催で明日まで高知市の中央公園でやっています。

↓詳しい時間は画像をご覧ください。

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ではでは参りましょうか。

 

まずは、

四万十川のアユ食べ比べ(゚∀゚)

 

こちらの天然鮎は、

酒でいえば無手無冠さんがある四万十町大正より少し下の本流あたりのブツだそう。
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そしてもう一つがこちら!

酒でいえば桃太郎がある四万十町窪川あたりのブツ。ある程度まで育てて放流したやつらしく、ほぼ天然みたいなもんとのこと。


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こちらが天然

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これが準?天然
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天然のは、

さっぱり、うまさわやか、ハラワタ近くは、まろやかな甘苦み。あと子持ちやったようで卵も。

 

準?天然のは、

天然のより大きかったのもあるのか、

脂というかジューシーふっくら、ハラワタはさわやかで甘苦み。

 

 

どちらも森系の青い香りがして、

よどんだ土臭みなく美味しゅうございました!

 

 

タタキもいただきます。
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お買い得!(゚ω゚)
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このおんちゃんは昨年もいたような。
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藁香ばしく、適度に脂ありつつしっとりした身でよいですね。( ̄∇ ̄)

 

金目鯛のメシにしようかと思うたけど、
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焼きサバ寿司がなんとなく食べたく。
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塩強めやけど肉厚かつ柑橘汁もきいて、美味し。
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ゴマ、生姜をもう少し増量してくれたらなお好み。

 

それでですね、

行きたいいうヤツがおったから付いていったけどワシ魚喰われへんのや!往生するわ!!

という方。

 

さかなまつりではありますが、

焼きそばや、メンチカツなどの肉系も販売されておりますので食べるものはありますよ。(゚ω゚)

★10月28日追記・2日目は微妙にレイアウトや出店に変更あり。昨日なかった高知産ウナギの販売もありました。

 

というわけでわたくしも、

しまんとターキーでシメるとします。

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わしわししつつ、脂もコクあり美味し!

 

ごっそさんでした。

╰(*´︶`*)╯

 

【今日は何の日】

甘口のホープ

o3.hatenablog.jp

 おしまい。