日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【天然川ウナギと養殖じねん鰻】O3が四万十市の四万十屋で四万十川眺めながら食べ比べたそうです。

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↑(-_-)zzz

 

土用の丑はどこもかしこもテレフォンパニック並に混みますので、

先日ちょいと早めにウナギをいただくことにしました。

伺ったのは、高知県四万十市にある四万十屋さん。

 

左が天然四万十川ウナギ重、右が食べ比べのため注文した地元養殖ウナギ蒲焼きです。

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まずは外観です。

 

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2階の座席へ。 ちょうどの上の画像で従業員さんが写っているエリアです。

 このように四万十川を眺められます。f:id:osakezukideotakunaocchan:20170604102638j:image

それにしても…… 。

ランチとしては高額なのですが、天然でこのお値段はびっくりです。Σ(゚д゚lll)

しかも天然と養殖であまり値段が変わらないという。

天然うな重(3980円)と養殖うなぎの蒲焼き(2700円)を注文。

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 養殖ウナギも地元高知県産です。

「地然(じねん)鰻」というブランドうなぎとのこと。

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こちらのお店は関西焼き。なので蒸しません。

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焼き上がりまで店内のご紹介を。 

店内はこんな感じです。

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そんなこんなしているうちに、

 

天───O(≧∇≦)O────然

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 養───O(≧∇≦)O────殖

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いただきます天然。

食。

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いただきます養殖。 

食。

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ϵ( 'Θ' )϶!!!!

ϵ( 'Θ' )϶!!!!

 

ウナー(゚∀゚)ウマー!

 

天然四万十川ウナギは心地よい歯ごたえを感じつつ、うまあっさり。

ちょいと身が細いですが、土っぽい香りはほぼ感じず美味です!

 

養殖はほんのり皮目に土っぽい香りはありますが、

適度な脂にふわりとしておいしい!

 

甲乙つけがたいです。 

しかし気になったのが天然の小ぶりさ。

ちょっとわかりにくいですが、 

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天然は身が薄く、やや火が通りすぎ感あり。

かなり小さい個体2匹分だったんではないかと。

お品書きのところにも「漁獲量が少ない」とあるので、

やはり年に1~2回くらいの贅沢にとどめておいた方がいいのかもしれません。

なおタレは結構濃い目のお味です。

 

ごっそさん。

╰(*´︶`*)╯

 

1階はお土産が買えるコーナーもあり。

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どこや? 

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いた。 

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 ウナギ以外の四万十川の幸も楽しめます。

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ほな、 

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次の目的地に向かうとしますわ。 

(゚∀゚)

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この日はここが最終目的地ではないのです。

つづく。 

 

【店舗情報】

四万十川で観光・遊ぶなら土産・食事の四万十屋

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 おしまい。