日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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嘉美心、蔵祭り2018特別限定酒 斗瓶取り熟成大吟醸の味。

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↑d( ̄  ̄)

 

岡山県の嘉美心酒造さんの蔵祭り限定酒です。

酒米は山田錦、精米歩合は35%。

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飲。

 

(・ω・)!!‼︎+

 

デリシャスリンゴ、甘み、飴、うまみ、まろみ、とろとろみ、

 

とろとーろで熟した蜜のよう。

甘口好きの方にいいかと。

高知で土佐酒をガバガバ飲むようになってから舌がドライ寄りになっているようで、 

他県の蔵の酒が今まで以上に甘く感じるようになってきた。

ここは元々甘めの蔵なので昔から甘旨酒の位置づけでしたが、

最近はより甘旨く感じるように。

 

甘いやつでも唸る酒はもちろん今もあるんですが、

「いいな」と思うハードルがやや上がってきているような気がする今日このごろです。

もしくは加齢の影響かしら……。

 

ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!!!

 

【今日は何の日】

 かみごこちが……。

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 おしまい。