日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【勝手に田酒祭!】純米大吟醸2種&外ケ濱TREIZE純米吟醸sgとay低アルコール原酒の味……と何年か前に飲んだ14年ものの純米大吟醸の味。

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 ↑(*´꒳`*)

 

青森県の西田酒造店さんの飲み比べ的な。

 酒米は山田錦、精米歩合は45%。

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下の画像の一番右は、

12月に出荷される純米大吟醸。

酒米は山田錦、精米歩合は40%。

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残り左2つは、若い蔵人を2グループに分け、課題を与えて造らせたお酒。

西田酒造店さんの別銘柄「外ヶ濱」になっています。

いずれも酒米は華吹雪、精米歩合は50%の低アルコール原酒  (13度)。

sgは麹4段、ayは酒母4段です。

 

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飲。

飲。

飲。

飲。

 

 

(・ω・)!!!!

(・ω・)!!!!

(・ω・)!‼︎

(・ω・)!‼︎

 

 

●田酒純米大吟醸45

青み、リンゴ、甘み、うまみ、さわやか、酸味がまるい、

 

爽やかな青リンゴ様に厚みと酸味。うまい具合に共存しております。

いい……好き!


●田酒純米大吟醸40

 

パイン飴、甘み、うまみ、とろみ、青み、

 

華やかな香りと甘み、厚みのバランスがよく。

こちらも、おいしゅうございます!!

えいですね!

 

●外ケ濱sg低アル2016

 

軽、バタースカッチ香、コク、酸味、

 

●外ケ濱ay低アル2016

 

ほのかにバタースカッチ、甘み、うまずっぱみ、

 

バタースカッチはいわゆる、ダイアセチル臭(つわり香)かしら。ayの方が厚みあり、単体ならこちらでしょうか。

どちらも濃いめの洋食系おかずと合わせながらだとそこまで気にはなりませんでした。

今後に期待したいと思います。

 

おまけ。

ガサゴソしてたら空瓶が出てきた。

確か、6〜7年前に飲んだ。

精米歩合40%。

180mlで余裕の4ケタやった気が…。

居酒屋にてほぼ原価で飲ませてもらったブツです。

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当時のメモから。

 

飲。

 

(・ω・)!!!!!

 

うまみ、まるみ、干しブドウ、まったり、穏やか和三盆、苦み、

 

理想の好み酒。

高いだけありました。

 

 【今日は何の日】

 次は茨城。

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 おしまい。