↑自己主張は淡麗辛口の方がよいのかもしれませんが、濃醇甘口のおっさんは我慢できませんでした。一押ししていただけるとうれしいです。
新潟の石本酒造さんの新商品です。
45年ぶりだそう。
酒米は山田錦と五百万石、精米歩合は55%。
飲。
(・ω・)!!!
バナナ寄り、爽やか、うまみ、粉砂糖系さらさら&わずかに渋み、つるる、
越乃寒梅らしさ?な背骨は維持しつつ、爽やかな膨らみを足した感。
香り味ともども、そんなパンチは無いものの、
じわじわくる食中酒ではないかと思います。
きっちり仕事する地味渋キャラ系。
ただ線が細めのためか、
バナナ寄りの先の世界が垣間見え。
氷温じゃない限り、開栓後は普通の冷蔵庫レベルだと味わいが崩れるかも。
早飲み推奨な印象です。
ともあれ、さすがのバランスでございました。
ごちそうさまでした!!!!!
【今日は何の日】
夏は辛口を出す酒蔵さんが多い印象ですが、
ここは思い切ってスイスイ「空口(からくち)」なんてないんかのう。
味がある?無い?スカスカ感が無いギリギリの濾過に挑戦!みたいな。
おしまい。