日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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理八、純米吟醸生酒 酵母1801の味の感想と評価

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島根県の田部竹下酒造さんのお酒です。

経営母体が変わる前に一度NMT(飲みました)。

o3.hatenablog.jp

 

現体制はお初。

複数の酒屋さんのサイトによると、

酒米は麹米が山田錦または縁の舞、掛米が山田錦と春陽。

ややこしや。

精米歩合は麹米50%、掛米60%。

酵母はきょうかい1801。

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飲。

 

(・ω・)ええね!

 

デリシャスリンゴ、うま甘み、うるおい、軽やか透明感、

 

華やかで脆そうな雰囲気がありつつもギリギリ踏みとどまってええですね。

1回火入れのが飲んでみたいなあ。

 

おいしゅうございました。

 

【今日は何の日】

この年のはよかった

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おしまい。