日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

飛露喜、初しぼり特別純米かすみ酒&純米吟醸の味の感想と評価

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

 

 

福島県の廣木酒造本店さんのお酒2酒。それぞれ別の日時、場所に飲んだもの。

5BYの初しぼりです。

酒屋さんのサイトによると、

麹が山田錦、掛が五百万石、福乃香

精米歩合は麹50%、掛55%。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20240211234954j:image

 

こっちはその前の年の4BYの。

酒米は麹が山田錦、掛が五百万石。

精米歩合は麹が40%、掛が50%。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20240126125615j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20240126125618j:image

 

○初しぼり

デリシャスリンゴ、うま甘やわらか、コク。ほのかにしわみ、苦み、

わずかに吟醸香崩れの気配ありもそれ以外はええ具合に。

 

○純米吟醸

デリシャスリンゴ、さわやか、うまみ、えぐしわみ、苦み、

 

ごちそうさまでした!!!!!!

 

【今日は何の日】

よかったです。

o3.hatenablog.jp

おしまい。