日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【うまい】晴好、「HARUYOSHI」03(大賀のところ)&喜多屋、特別純米酒の味の感想と評価

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2カ月半くらい前の外飲みおじさんの記録。

福岡は西中洲のぼんちゃんにて。

福岡県の大賀酒造さんのお酒。

晴好シリーズについての説明はこちらをどうぞ。

o3.hatenablog.jp

 

ということで第3弾。

酒米は糸島産山田錦。他の仕様はようわからずも、

晴好の公式サイトによると、過去に金賞受賞した大吟醸の醪から取った自社酵母使用とのこと。

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こちらも福岡県の喜多屋さん。

酒米福岡県産夢一献、精米歩合は60%。
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▽晴好大賀

穏やかデリシャスリンゴ、まろやかラムネ、うまおとなしい、ふくらみ、ほのかな苦み、しわみ、

 

華やか系の香りも穏やか。

ふくよかさはありつつくどくなし。

引っかかりもなく、ええね!

 


▽喜多屋特別純米

バナナ、インキ前、ブランデー&木、わずかにラムネ、さわやわらか、ほのかに苦み、

 

ギリギリ感があるけどこれもまたええ感じ!

 

特に晴好大賀、

おいしゅうございました!!

 

【今日は何の日】

今季は秋のワシまだ飲んでなかった。

o3.hatenablog.jp

おしまい。