↑( ´ ▽ ` )
引き続きちょっと注目中の佐賀県の松尾酒造場さんの。
酒米は佐賀県産山田錦、精米歩合は50%。
飲。
(・ω・)あっ、これは好み。
ラムネ厚みの手前、木のギリギリ手前、バナナ穏やか、ほんのりデリシャスリンゴ&黄桃、プルーン、わずかにちりり、うま苦み、うるおい、穏やかなうま甘み、わずかな草感、
沈み込むような口当たり、
そんな澄んでいるというわけではないのに、霧のようなうるおいも。
味は全然違うけど、
大きな括りだと、夢窓や歓喜光、稲田重造に通じるものを感じる。
なんか鄙びた雰囲気があり、それが味というか深みになっているというか。
好きやなあ。これもある意味、好みの狭間の酒というか(夢窓は違うかも)。
滓が少々あったので、それも混ぜると、わずかにロウソク、梅酒感もあるやろか。
開栓して1~2週間後(レマコム氷温保存)も大崩れることなく、気持ち重めになったくらい?
引っ張って面白い変化するか、大ハズレか。冷蔵の方が無難やろか。
常温やったら5年以上放置するとか(根拠はない)。
なにはともあれ、
おいしゅうございました!!
【今日は何の日】
のうなった。
おしまい。