日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

福岡市南区清水、麺屋割ぽうツクリ茸(つくりたけ)で天草大王とツクリ茸の塩ラーメン&天草大王のかしわご飯ランチおじさん

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑(^ ^)

 

ある日ちょっとうろうろしながらグーグルマップ見てたら川沿いの住宅街っぽいところにおやっと気になる店を発見。折を見てランチしに行った1カ月半くらい前。

 

【公式インスタグラムアカウント】

https://www.instagram.com/accounts/login/?next=/tukuritake.1016/

 

こちら大通りから、

f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095718j:image

てくてく、
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095720j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095733j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095912j:image

こんな住宅地にあるんか?
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095755j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095726j:image

この奥やけど……

そこに店はあるんか?
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095735j:image

あ、あった。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095858j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095807j:image

おじゃま、
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095723j:image

しまん、
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095741j:image

にゃわ!
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095738j:image

川沿いです。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095750j:image

 

ツクリ茸はマッシュルームの和名。

それと鶏の天草大王使ったラーメンがランチでいただけます。

塩と醬油がありますが、ここは素材の味がわかりやすそうな塩で。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095747j:image

呼び……鈴?
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095744j:image

おお日本酒がけっこうある。

夜は鶏料理とか鍋とかある模様。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095758j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095805j:image

 

キター!
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095904j:image

 

端正な感じ。

左上の皮みたいなのは真菰茶やったか。

緑っぽいのは何かのハーブ。チャーシューは鶏。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095915j:image

右下の薬味とか細かくしたマッシュルームの何かを添えたつくねは食べながらラーメンの中に加えていくとのこと。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095855j:image

なんかいろいろてんこもりなかしわめし。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095729j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095852j:image

それでは、
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095918j:image

 

あっ、あとレモンはのけときましょうね。酸っぱくなりすぎそうなので。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095909j:image

 

では今度こそ、


f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095802j:image

 

ズルズル(^π^)ズルリーネ

 

 

 

そしてマッシュルームのペーストみたいなんも溶かします。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095753j:image

薬味類も。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095715j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095712j:image

 

麺はつるつるくにっ。

胸肉チャーシューしっとりマジうまし
ももチャーシューむっちりうまし
つくねは、固めソーセージ系うまし。

スープは、
あっさり優しい味も
とうもろこし系の真菰茶が香ばしく、
マッシュルームのキノコク&鶏油鳥コクで厚みあるので
飲みごたえあり。

中に入ってるハーブでリフレッシュ効果も。


食後感すっきりしてる地味やけど滋味うまし系。
レモンは後入れがいいかな?

 

煮卵は普通においしい。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095846j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095907j:image

こっちのいろいろ盛り森かしわめしもいただきましょう。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095901j:image

ふむ。普通においしいというか、

これをなんとなく思い出した。

o3.hatenablog.jp

 

この構成ならもう少しシンプルというかアボカドは特になくてもええかな?

 

スープは飲み干せます。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220609095849j:image

ごっそさんでした!

 

【今日は何の日】

ふむ。

o3.hatenablog.jp

おしまい。