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南国高知は早場米の収穫があるので、
その一発目で仕込んだおり酒を、
ここ豊能梅の高木酒造と松翁の松尾酒造さんで、毎年秋に出してます。
テレビや地元紙などで取り上げられる季節ニュースとして定着しているほどです。
というわけで高知県の高木酒造さんのおり酒。
そして、こちらは若き六代目がそのおり酒で新商品です。
米は高知県産早場米のフクヒカリ、精米歩合は70%。
そして従来品と違って白麹を使用。酵母は高知のAC-95
飲。
(・ω・)えいね!
◎おり無し
ヨーグルト飲料、ホエーにレモン酸味、白ブドウ系、わずかにデリシャスリンゴ
◎有ーリをオーリを
甘酒の手前、うまずっぱ、さらりがプラス。
生米さはあまりないのはええですね。
スムージーの手前くらいの質感があるのに、
白麹効果かさっぱりしていてバランスよし。
辛めのさらさらスパイシーカレーとかに合わせてみたい。
おいしゅうございました!
【今日は何の日】
10年ものは往時のらしさを感じる
おしまい。