↑(=´∀`)
田酒に引き続きコロナのせいで行き場を失ったブツ。
レマ込んで2年ほど。
出荷は2019年10月。
三重県の木屋正酒造さんのええ酒です。
酒米は兵庫県産山田錦、精米歩合は40%。
飲。
(・ω・)4.3
デリシャスリンゴ、ほのかな青厚み、さわや軽やか、穏やかな甘み、シュッ、しわみ、ほのかにイチゴミルキー、砂糖菓子、穏やかな苦み、わずかにヘーゼルナッツなコク、
2日目以降も、
思いのほかへたることなく、
香りながらも線が細いというわけでなく、
爽やかな酸味と厚みがあり。
なのに、ぼってりしておらず。
これは好きです。
常温でもええ具合でした。
正直、線が細いかもしれんし、
開けてしまってよかろと飲んじまったわけですが、
思った以上にしっかりした背骨を感じたので、
これ引っ張ったら好みの狭間の世界までいけたかも。
ついでに。
ちょうど同時期に店で飲んだ純米吟醸無濾過生千本錦。
デリシャスリンゴ、うま酸味、とろみ、しわみ、ほのかに苦み、シュッ、
大吟醸と比べると当然諸要素が派手に感じます。楽しいんだけどずっと一緒にいるとだんだん疲れてくるような。単に老化で無濾過生がしんどくなってきてるだけかもしれません。
何はともあれ、
大吟醸、
おいしゅうございました!!!!!!!
【今日は何の日】
これはえかったです。
おしまい。