日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

周防大島の道の駅「サザンセトとうわ」で名物「みかん鍋」を一人鍋でむさぼりつくすおじさんwith島のパワースポット真宮島

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑(*゚∀゚*)

 

昨日の続き。

はいそんなわけでおっさんはあきらめ悪いですけえ、 

1カ月後にまた車でえっちらおっちら周防大島へ。

 

 

帰って来たぞ!みかん鍋!

みかん鍋とは!食べられる店は!?

県や周防大島観光協会のサイトをごらんください。(°▽°)

www.pref.yamaguchi.lg.jp

www.suouoshima.com

 

はい。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191947j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191906j:image

 

ちょっと、レストランのオープン前の時間なので、散歩します。

パワースポット真宮島!

( ̄∀ ̄)
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191913j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117193534j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191902j:image

 

んー。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191536j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191926j:image

 

残念。向こうには渡れないようです。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117193610j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191923j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191803j:image

 

そんなこんなでオープン時間が近づいてきたので。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191944j:image

 

なんでこんなはよ来たかというと、限定6食だから!(゚∀゚)
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191800j:image

 


f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117193542j:image

 

よっしゃオープン!ズザー!

食券でゲット!

1800円とけっこうええ値段しますがその実力や如何に。( ̄∇ ̄)
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117193559j:image

 

さて「みかん鍋」たのむと、このような指南が。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191757j:image

キター!

♪───O(≧∇≦)O────♪
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191937j:image

柚子胡椒も!
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117193530j:image

パカー!おお………あたり前やけどミカン入ってる!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191859j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191909j:image

 

すんげー絵。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117193606j:image

まるごとミカンです。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117193552j:image

まずはおつゆと普通の具をいただきましょうか。

つみれはエソかなんか。

問題の汁は………柑橘風味はする?普通のうどんすきや寄せ鍋系のやさしいおだし。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191940j:image

魚はカワハギかのう。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191855j:image

なんかこの小鉢のヒジキが美味いような。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117193708j:image

それではみかんをいただきます!
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191916j:image

ばくっ………………。

………………………。

………。

(゚∀゚)……。

普通に温いミカンや。

皮も案外いける。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117193615j:image

お汁につけて一緒に。あ、なんかこのうどんすき系の優しさとみかんの汁がケンカしない。ミカンが甘み穏やか酸も穏やかめやからかな。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117193603j:image

 

寄せ鍋のお出汁が、みかんの香りと甘酸味をふわりと羽織る。(´∀`)
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191539j:image

 

改めて汁とミカンの身だけで。

むむー。悪くない。というかこれけっこう美味くね?(・∀・)

オゲーみたいなのを覚悟していただけに拍子抜け。

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191929j:image

っていうかアレや、よー考えたら鍋のおともにポン酢とか柚子胡椒があるんやから、 

同じ柑橘類のミカンも合わんはずがないか。

(´Д` )

 

 

 

 

あおさ醬油もたらり。「ご飯ですよ」の味がする醬油というたらええやろか。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191752j:image

 

さて〆です。

ミカンは残したまま、

飯を汁に投入。

生卵もカパー!

なんか紛らわしいけど上がミカン、下が生卵。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117193545j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117193548j:image

あっ………ワシ何しとるんや、溶いてから入れなアカンやないか……(;´д`)
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191808j:image

まあええわ、みかんもバラバラとほぐしてと……。

うーん、なんかエラいことになってもた。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191933j:image

見た目はともかく、大事なのは味や味!

f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191919j:image

残していた具と一緒に、

ハムハムッ!(゚∀゚)
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210117191643j:image

 

んー………?なんでやろ白飯とミカン汁まじった雑炊は微妙。( ̄∀ ̄)なんでや?

 

ともあれ、みかん鍋自体はわりとよかったです。

なお、皮ごと食べられるように、みかん鍋用のみかん使用とのことで、家でやるにはハードルが高いかもしれません。

と言うわけで、みんなコロナ終わったら周防大島へ行くんや!

シーズンは3月までらしいけど。

 

ごっそさんでした!!!!!!!!!!

╰(*´︶`*)╯

 

 【今日は何の日】

いきたいーと

o3.hatenablog.jp

 おしまい。