日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

初紅葉、創業200周年記念純米大吟醸原酒の味の感想と評価。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑(^_^*)

 

土佐酒シリーズが続くので、

長州酒も挟みます。

 

山口県のはつもみぢさんの本数限定200周年限定酒です。昨年の蔵開きで買って5000円やったかと。

 

酒米は山口県産山田錦、精米歩合は40%。

買った時に聞いたら、

酵母は確かきょうかい1801。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20200903003440j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20200903003443j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20200903003437j:image

 

(・ω・)4.1

 


デリシャスリンゴ、甘み、とろみ、ラムネ菓子、穏やかなさわやかさ、厚み、穏やかなコクと酸味、穏やかなしわみ、わずかにちりり、


苦味穏やか。平板ではあるがいい。


甘みとコクのあるすき焼きにあわせると、甘コク同士でまずまず。

 

◎開けて5日後。

ちりり感なくなりましたが、
デリシャスリンゴ、甘まろみ、ジャム、厚み、酸味でええ感じ。

苦みもほぼなくいいかも。


ちょうど華やか甘いroom火入れと飲み比べたんですが、roomが甘とろまったりで、比べると原田はややシュッとした感。

酸もあるし、わりと厚みあるし、

もうちょい冷蔵熟成で引っ張れたかな?


f:id:osakezukideotakunaocchan:20200903003446j:image

 

おいしゅうございました!

 

 

 

 【今日は何の日】

せやでん帝国界隈では風月いうたらお好み焼きかゴーフル。

o3.hatenablog.jp

おしまい。