日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

お久しぶりの高知市中央卸売市場市場開放デイ~カツオ抜きでオリジナル海鮮丼をこさえてみる。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

 ↑(=´∀`)

 

月1回第1土曜日に高知市の中央卸売市場が朝もはよからイベントやっとるんです。

 

o3.hatenablog.jp

 

なんとなく飽きたのでごぶさたしとったんですが、

最近行ったのがもう1年近く前だったとは……。 

o3.hatenablog.jp

 

 

そしてたまたまなんとなく土曜日朝早起きしたので、

ランニング酒カツおじさんがてら行ってきた次第。

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20190308172813j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190308172736j:image

 

地物のカツヲは無い時期なのですが代わりにブリがあります。室戸沖とかで結構よく漁獲されとるよう。あっ、どこのブリか尋ねるの忘れてた……。


f:id:osakezukideotakunaocchan:20190308172744j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190308172740j:image

ふむふむ。海鮮丼にのせる具はだいたい確保。

 

まだ寒いので、汁ものも調達します。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190308172827j:image

 

さて、さてさて!具と汁をテーブルに置いて。

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20190308172836j:image

 

海鮮丼用のご飯レーンに並びます。

ごはんは100円。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20190308172803j:image

 

おイクラ?

100円でスプーン1杯なのでいただきます。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190308172753j:image

はいな。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190308172748j:image

ではでは、こしらえましょうか。

本日は天然ブリ(300円)、ブリ、カジキ、サーモンの刺し盛(300円)、

イクラ(100円)、ごはん(100円)、豚汁(200円)で計1000円です。

たまにはカツオ無しの海鮮丼で。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190308172730j:image

 

はいドーン!いつものように具は全部載せきれない。

 

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20190308172832j:image

さあ、いただきまーす!

f:id:osakezukideotakunaocchan:20190308172823j:image

 

天然ブリの脂がしつこくなく、しかし適度に滑らかでえいですね。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190308172758j:image

 

 

豚汁も量が多くで具だくさんで満足満足。

 

お茶グビビ。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190308172818j:image

 

ごっそさんごっそさん。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190308172809j:image

 

【今日は何の日】

 暑苦しいというよりウザい。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。