↑_φ( ̄ー ̄ )
ここでも紹介しているあいさん家………
……の2号店「地酒食堂 あいさん家 番外」が年明けにできたのです。( ̄∀ ̄)
住所は広島市中区流川町2-20
営業時間は平日が午後7時~翌午前5時、日祝が午後6時~午前0時
電話番号:082・246・7777
このビルの4階にあります。
おじゃましまんにゃわ。(゚∀゚)
燗酒好きさんも、
冷酒好きさんも。
もちろん肴も。
……が、まずはいろいろお勉強をば。
(´Д` )
お気づきかと思いますがアレな酒の状態確認です。さすがにこれだけ吐かないで利き酒すると、しんどい……。( ;´Д`)
結果
(゚∀゚) 篠峯雄町うすにごり、天明、白鴻沙羅双樹
:(;゙゚'ω゚'): みむろ杉、風の森、梅の宿、篠峯愛山
_:(´ཀ`」 ∠): 三芳菊、ふふふ&びびび(森国)
( ̄∀ ̄) ……それ以外
そんなわけでメニューには多分のっておりません。
が、ご参考までにわたくしの所感を。
①三芳菊はやっぱりさっさと飲むが吉。ふふふ&びびびは線が細いので、雑な放置だとすぐに逝ってしまうと再確認。
②篠峯は酸とシュッとした酒質から基本熟成に向いているとは思うのですが、開栓長期常温放置は危険な香り。氷温庫や普通の冷蔵庫には入れておいた方がよさげ。っていうか雄町おりがらみかなり酸が立ってたんやけどこれまさか……まあええかグレープフルーツみたいな感じで好みで多分臭くもなかったし。あと鏡野も氷温推奨。
③ 花巴は今回飲んだ速醸の長期放置はやや厳しめ。山廃や水酛はほっぽり出しても大丈夫な気はしますが……。
後はリラックスタイムで、
ワレまだ生きとったんか?!
( ´∀`)
アレな年月経過していますが、美味い!
( ´∀`)
すばらしい生熟成です。
詳しい感想はまた後日。
ここからは正規?メニュー。
以下のお酒も後日に。
……ワシどんだけ飲んどったんや。
肴も食べとるでよ!
鶏のタタキしっとりくにくに美味し!
広島といえば牡蠣でしょ?えっ?昼の牡蠣お好み焼きはて?なんのことですか?(゚∀゚)
燻製をば!
カレーまで食うとったんか……。
ライス抜きにする理性は残っとったようやが……(´Д` )
当然スヤァ
( ˘ω˘ )
【今日は何の日】
ろっ燗
おしまい。