↑(゚ω゚)
山口県の旭酒造さんのだいたい2年もののブツの飲み比べ。
もらってからは冷蔵庫に入れたり、冬場の暖房かかっていない部屋に数か月置いていた獺祭さん。それ以前の保管状況の詳細は不明というブツです。
不明とはいうものの、
ミスター修造やさわやか3組など、
酒にとって過酷な環境にはさらしていなかった模様。
そういやカワウソといえば高知の須崎にしんじょう君という、
ゆるキャラグランプリ頂点とったやつがおるんですが、
最近それとよく似たおともだちの「ちぃたん」いうのがお江戸付近におるようで、
なんかしんじょう君よりアクティブな動画をアップしまくって、
ふと気づいたらツイッターのフォロワー数負けとるやないか!!!
あきらめてるんじゃないですか高知のカワウソさん?がんばれがんばれできるできる熱くいこうぜがんばれがんばれ…なんのこっちゃ(;´・ω・)
本題。
純米大吟醸で酒米は山田錦。
精米歩合は右から50、39、23%。
飲。
飲。
飲。
(=゚ω゚)……。
50と39はデリシャスリンゴやパイン飴系の名残がありつつ、
飴炊き&ミルキーなお味に。
50がややまったり、39がさわやかめでしょうか。
23も熟まったり感が増したものの、
もともとの穏やかな香りと滑らかな流体感があるので、
50や39とは違った味わいでした。
が、
その清らかさゆえにヒネっぽいのが浮いて感じました……。
やはり獺祭さんは低温保管&早飲み推奨かと。
ごちそうさまでした!
【今日は何の日】
剣菱と土佐は関わりがありまして('ω')
おしまい。