日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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亀泉、CEL-24純米吟醸生原酒:新酒と1年もの飲み比べ【29&28BY】

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↑( ̄∀ ̄)

 

高知県の亀泉酒造さんのぶるぁあああ酒飲み比べ。

精米歩合は50%。

酵母は高知県のCEL-24。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20171206112314j:image

飲。

飲。

 

(・ω・)!!‼︎

(・ω・)!!‼︎

 

○亀泉29BY

さわやか、ちりり、パイン飴、甘み、柑橘、ほのかにメンソール、しゅっ

○亀泉28BY

さわやか、熟したパイン飴、甘み、ほのかにとろ重み、

 

CEL-24がスーパーカプカプ酵母なので基本どちらも、

PPAP(パインパインアップルパイン)酒なのですが、

缶詰のパイナップルが好きな方は1年もの、

完熟の生パイナップルが好きな方は新酒がおすすめでしょうか。

 

それにしてもこのお酒、

当初は今よりきつい数値をたたき出していたのですが、

日本酒度・酸度ともに近年穏やかになっているようです。

 

ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!

 

【今日は何の日】

 無添老………有添老師でした。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。