マッサン!
神亀のお高いやつに続いて、
竹鶴もお高いやつを。
関連酒ということで。
こちらもレビューが少なそうなので、
参考になれば。
23BY(BYは醸造年度のこと)の生もと純米大吟醸は、竹鶴では珍しく日本酒度マイナスで甘口。
我慢できなくなって購入してもうた( ;´Д`)。よって他のBYのものには当てはまらないのでご注意下さい。
飲。
(・ω・)!!!!+
常温。
鼻と口に広がった風味は、
古漬け、乳酸飲料系さわやか、ヨード、セメダイン、甘み、苦み、カラメル、香ばしさ、桶、コク。
甘めなので
ロックにすると、
うまみ、酸味、ヨードがマイルドに、そして甘みがより上品になる。
すごくいい(・ω・)!
何より氷が解けても、
スカスカ感が無い。
ウマー(゚Д゚)ウマー
燗(60度)は、
カラメル、うまみ、甘みが立ち、穀物、ヨード、古漬け系の香りと味は減ったように感じました。
ロックが一番、好み。
竹鶴らしい複雑な味わいじゃが、
純米等と比べると、涼やか。
普段の竹鶴が大長編時の良い奴ジャイアンなら、これは泉から出てきたきれいなジャイアンを足したイメージ。
さて、
置いてナンボの竹鶴ですが、
こやつは開栓して一ヶ月以上常温放置だと、常温で飲んだら、ちと古漬けや紹興酒系のひね香っぽいのが強くなって、バランスが崩れたように感じました。おっちゃんとしては開けたてくらいがちょうどよかったです。ただ燗にしたら気にはならなくなりました。
★2018年8月3日追記:↑上記のものは飲食店で飲み比べており、置かれていた場所やや高温環境下にあったと記憶。
その後、手に入れた別の1本は↓
冬場~春の室内で開栓放置していたところ、紹興酒様は確かに強まったもののやわらかさが出て、整ったままでした。
★追記ここまで。
甘口の竹鶴に出会ったら、ロックで飲むのもいいかもしれません。
なお、
一升瓶が1万2960円、四合瓶が5400円。
( ;´Д`)キツい……。いや、おいしかったからハレの日にはええんじゃが。
それにしてもマッサン!
特にドラマ始まって数ヶ月以降、
品薄で往生した( ;´Д`)。
それでは、エリーに代わって言わせていただきます。
マッサンのドアホ!
おしまい。