日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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OKINA(翁)純米大吟醸しずく搾り酒の味の感想と評価with元旦恒例高知ス・ルラクセの超地産地消おせちを堪能す

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↑👴

 

ちょいちょい紹介している福岡県の翁酒造さんのお高い酒です。

この商品専用サイトあり。

【専用サイト】

http://okinanosake.jp

 

↑構えがいかにも最近流行りの限定”高級酒”販売サイトで期待と不安が入り交じり。

蔵の規模的に独自とは思えず、

どこがやっとんのやと思いつつ、

メールアドレス見て、運営元たどったらアナイスカンパニーとな。サイト見てなるほど……。

しかし、翁酒造だから期待!ということで。

 

 

酒米は福岡県産山田錦、精米歩合は35%。

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飲。

 

(・ω・)ええね

 

うるおいラムネ、やわらか、ゴクっとした喉越し、穏やか甘やか、とろみ、酸味、しわみ、わずかに白ブドウとグレープフルーツ

 

しぼりたて生とサイトにはあるものの、

生?なんか?いい意味でもあるけれど。

水は硬めなんかなあ。あとちょい水水してる。

とは言え、全体的にきれい。

引っかかりはなし。

酒質的に氷温熟成いけそうな気が。

もう少し様子を見て判断しよか。

追記していきます。

とりあえず、

おいしゅうございました。

 

さて。

元旦といえば、

毎度お馴染み高知のス・ルラクセさんのおせち!

 

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高級酒並べつつ、

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やっぱり土佐酒で合わせます。

豊能梅純米吟醸おりがらみでウマー!

(゚∀゚)
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今年のパエリアのエビは、

高知県産養殖”シロアシエビ”!

 

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みなさんいつも食べてるバナメイエビのことです。

国産は珍しいかと。

ウマー(゚∀゚)

これがバナメイの本来の美味さなんやろか。

 

【今日は何の日】

うまうまし

o3.hatenablog.jp

おしまい