日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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火落ち酒のアルコール飛ばしてアジの火落じめにした結果【酸多苦労酢がやって来た2022】

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↑(`π`)

 

メリークリスマース、O3タだよ。

毎年恒例今年は余裕ないから簡単なやつで。

2年前にしたコレをヒントに。

o3.hatenablog.jp

 

アジの酢じめならぬ、

アジの火落(ひお)じめです。

 

まずはおつとめ品のアジを用意します。

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メインの火落ち酒を用意します。

昨年に続く2本目から。

色はやはり初代と比べて淡い。

味見。

 

酸っぱ!

しわい!

えぐい!

が、やはり初代ほどの極悪さは無し。

さみしいようなほっとしたような。
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めんどくせーからレンチンでアルコール分をトバします。
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ぶおーんぶおーん(電子レンジの動作音)

むわっもんわわー(漏れ出る酒の臭い)

 

(`Д´|||)クサッ!

臭いけど初代にはかなわず。

さみしいようなほっとしたような。

いやさみしいんや……ほんまはね。

 

アジ様は塩もふりつつ余分な水分を抜きます。5~10分くらい。
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ささ、レンチンでアルがだいたいトンだようなので。少し冷ましてから、
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タパータパパー!アジさんとご対面。
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さ、ラップ掛けて冷蔵庫にぶちこむYO!
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おはようおはよう!3時間くらい経過。うむ、ほんのり白っぽくなって酢じめっぽくなってるね。
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ではいただきまーす(゚∀゚)
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ん?もう一切れパクッ。
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んんーーー??!!
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う、うまいやないか!Σ(゚д゚lll)

酢ほどキツくないからか浸かりは浅いんやけど、

半生食感に、塩気がありつつやわらかな酸味でええね。

汁も飲んでみたらアジ臭がちょいあるものの、とっても旨酸っぱい汁に。

 

酒とも合わせて。
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生姜と醬油で更に和えたら、アジ臭が抑えられてより美味。
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おいしゅうございました。

今年は地味地味変動零ックスやったから、

来年はもうちょい手を掛けたものをやりたいなあ、

と思いつつそろそろ使えそうな料理のネタがない。(´Д` )

酒はまだあるのに(遠い目)。

 

 

【今日は何の日】

しゃろ?

o3.hatenablog.jp

おしまい。