↑(`π`)
メリークリスマース、O3タだよ。
毎年恒例今年は余裕ないから簡単なやつで。
2年前にしたコレをヒントに。
アジの酢じめならぬ、
アジの火落(ひお)じめです。
まずはおつとめ品のアジを用意します。
メインの火落ち酒を用意します。
昨年に続く2本目から。
色はやはり初代と比べて淡い。
味見。
酸っぱ!
しわい!
えぐい!
が、やはり初代ほどの極悪さは無し。
さみしいようなほっとしたような。
めんどくせーからレンチンでアルコール分をトバします。
ぶおーんぶおーん(電子レンジの動作音)
むわっもんわわー(漏れ出る酒の臭い)
(`Д´|||)クサッ!
臭いけど初代にはかなわず。
さみしいようなほっとしたような。
いやさみしいんや……ほんまはね。
アジ様は塩もふりつつ余分な水分を抜きます。5~10分くらい。
ささ、レンチンでアルがだいたいトンだようなので。少し冷ましてから、
タパータパパー!アジさんとご対面。
さ、ラップ掛けて冷蔵庫にぶちこむYO!
おはようおはよう!3時間くらい経過。うむ、ほんのり白っぽくなって酢じめっぽくなってるね。
ではいただきまーす(゚∀゚)
ん?もう一切れパクッ。
んんーーー??!!
う、うまいやないか!Σ(゚д゚lll)
酢ほどキツくないからか浸かりは浅いんやけど、
半生食感に、塩気がありつつやわらかな酸味でええね。
汁も飲んでみたらアジ臭がちょいあるものの、とっても旨酸っぱい汁に。
酒とも合わせて。
生姜と醬油で更に和えたら、アジ臭が抑えられてより美味。
おいしゅうございました。
今年は地味地味変動零ックスやったから、
来年はもうちょい手を掛けたものをやりたいなあ、
と思いつつそろそろ使えそうな料理のネタがない。(´Д` )
酒はまだあるのに(遠い目)。
【今日は何の日】
しゃろ?
おしまい。